Трихология: лечение и уход за волосами

Сегодня мы беседуем с доктором Абрамовым, специалистом в области трихологии. Трихология — это область медицины и косметологии, занимающаяся здоровьем волос и кожи головы. В процессе разговора он демонстрирует один из методов диагностики в области трихологии.

Принцип этого исследования достаточно прост. К компьютеру подключена видеокамера, которая направлена в микроскоп. У пациента берут несколько волос и помещают под микроскопом. В принципе, видеокамеру можно снять с микроскопа и посмотреть что-нибудь еще, говорит доктор, например, кожу головы. Таким образом, и врач, и клиент могут «воочию» увидеть все симптомы, которые имеются у пациента.

«Если у человека волосы здоровые, то не важно с какого места брать волос для исследования, но разница бывает очень заметна, например, у лысеющих людей», — поясняет он. Вот здесь проходит граница с кожей головы. Это просто обычное наслоение выделений сальной железы. На самом деле – это норма. Весь волос должен смазываться по всей длине, иначе он будет сухой. Корень у нас не очень удачный, он такой худосочный. Это говорит о том, что этот волос, скорее всего, скоро бы уже выпал. Питание для кожи головы и, соответственно, волсяных фолликулов, надо улучшить.

kosmetolog

А что значит улучшить питание кожи головы?

Доктор: Можно улучшать питание изнутри, т.е. сбалансированно питаться, принимать нужные витамины, микроэлементы плюс к этому дополнительное питание для волос и кожи головы. Это, как правило, наружные маски и кремы, а также специальные шампуни. Но надо помнить, что если вы пользуетесь, например специальным шампунем для сухих и поврежденных волос, им нужно мыть волосы до тех пор, только пока существует эта проблема.

Чьи продукты по уходу за волосами, вы чаще всего рекомендуете? Каких конкретно фирм?

Доктор: Из всех фирм, производящих такие средства, мне нравится фирма Шварцкопф.

Насколько я помню, в своих статьях Вы писали, что есть углеводы вредно?

Доктор: Не то, чтобы особенно вредно, просто они являются исходным материалом для выработки кожного сала, поэтому и волосы быстрее пачкаются. Если существует проблема излишней сальности волос, то количество углеводов надо постараться сократить. Но совсем без углеводов тоже нельзя, надо следить за тем, чтобы питание было сбалансировано. Также неплохо понизить калорийность пищи.

курсы нейл-дизайна

Есть легенда, что царица Клеопатра расчесывала свои волосы по 100 раз утром и вечером и именно этим объясняют красоту ее волос?

Все очень индивидуально. Расчесывать надо столько раз, сколько необходимо в данном конкретном случае. Нужно научиться чувствовать волосы, как и любой орган в организме и развивать интуицию.

То есть, все-таки лучше расчесываться, чем не расчесываться?

Доктор: Конечно, иначе волос будет сухой. Могу совершенно точно сказать, что не расчесываться вредно не только с эстетической точки зрения.

А какими лучше пользоваться расческами?

Доктор: Я считаю, что деревянные расчески лучше, чем любые другие. На втором месте идут пластмассовые, а вот металлическими пользоваться совсем не стоит, кроме всего прочего они еще травмируют и электролизуют волосы, особенно, если волосы тонкие…

А как можно бороться с наэлектролизованностью волос?

kursy brovi i resnitsy

Доктор: Только одним способом — пользоваться ополаскивателями.

А есть ли какие-нибудь натуральные средства, помогающие решить эту проблему?

Доктор: Да, конечно, существуют так называемые «естественные» ополаскиватели. Волосы можно ополаскивать ромашкой, это особенно хорошо подходит обладателям светлых волос. Можно ополаскивать пивом, тем более, что там содержатся полезные для волос дрожжи.

Говорят, что если раз в неделю намазать волосы касторовым маслом, то через некоторое время структура волос сильно улучшится?

Доктор: Касторовое масло конечно полезно. Добавлю, что если вы хотите усилить эффект какого-либо средства для волос, то голову нужно утеплять, т.е. надевает целлофановый пакет или шапочку, а сверху теплый платок или шапку. Иногда можно воспользоваться горячим полотенцем. Таким образом, эффект любого питательного средства всегда усиливается.

Насколько полезно красить волосы хной?

Доктор: Это достаточно полезно, хотя хна скорее не красит, а питает и укрепляет, в принципе таким образом действует любая маска.

А завивать волосы электрощипцами, это вредно?

Доктор: При завивке электрощипцами портится кутикула, — это такие чешуйки (помните, рекламу по телевизору, где чешуйки оттопыриваются). Так вот, чешуйки оттопыриваются при неравномерном распределении тепла по волосу и волосы становятся ломкими, секутся. Но сейчас есть средства с термозащитой (например, спреи для волос), специально для тех, кто не может без фена и электрощипцов. Не очень полезны лаки для волос. Те, кто пользуются этими средствами, должны больше времени уделять укреплению волос.

Я слышала теорию, что волос живой только у корня, а дальше он мертвый и с ним можно делать все что угодно…

Доктор: Да, есть такое мнение, но вообще мне не нравится эта идея того, что волос – мертвый. Я бы посоветовал прислушиваться к своей интуиции, взять волосы руками, почувствовать их… Как бы волосы реагировали на нашу о них заботу, если были бы мертвыми? Для улучшения состояния волос надо попробовать пользоваться кремом или маской, делать им массаж.

Правда ли, что любой жизненный стресс отражается на волосах?

Доктор: Любой жизненный стресс отражается на том звене в организме, которое наиболее слабое или наиболее значимое. Если для кого-то важен его желудок, то после стресса он получит язву. Девушка с красивыми волосами, для которой это является гордостью, может получить различные проблемы именно в этой области, вплоть до выпадения волос. Естественно разумные люди приходят к специалисту, пока не поздно. Но прежде чем мы приступим к лечению, стараемся устранить причину, был ли это стресс, гормональный сдвиг или нечто подобное. Нет смысла начинать лечиться, если причина не устранена. Если не складывается семейная жизнь, дома проблемы, которые ежедневно приводит в состояние стресса, то начинать лечиться от потери волос бессмысленно. Нужно вначале разобраться с причинами.

Как должны выглядеть здоровые волосы?

Доктор: Живые, блестящие волосы означают, что их эластичность не нарушена, они не сухие, не очень жирные, не ломкие на концах, не секутся. При прикосновении к здоровым волосам возникает особенное ощущение под руками. Женщины это очень хорошо чувствуют.

Я знаю, что вы начинали работать, как детский врач, а в итоге стали врачем-трихологом. Почему?

Доктор: Все очень просто: я поступал в медицинский институт, а там всего три факультета, педиатрический, лечебный и медико-биологический. Закончившие лечебный факультет имеют право лечить взрослых, но не могут лечить детей, а педиатрический это все то же самое и плюс лечение детей. Потом можно выбрать какую-то конкретную специализацию. Я проработал более 5 лет педиатром, а после этого закончил ординатуру и получил специализацию врача-дерматовенеролога. Потом через какое-то время решил стать косметологом, но для того, чтобы стать косметологом, мало быть врачом, надо иметь дерматологическое образование, т.е. это еще специализация внутри специализации, а внутри косметологии есть еще трихология. Однако идея в том, что хороший узкий специалист всегда получается из хорошего общего специалиста. Если вы на чем-то одном специализируетесь и знаете лишь свою узкую область, то и не предполагаете, что еще происходит во всем организме.

На мой взгляд, самый правильный и эффективный подход к лечению – комплексный. В том числе, нельзя закрывать глаза и на биоэнергетику, то, что давным-давно было изучено и успешно применялось. Современный западный взгляд на медицину плох тем, что он ограничивается медикаментозным лечением, но не заставляет человека работать над собой, а это тоже очень важно.

С Григорием Абрамовым беседовала Анастасия Шубина

0 0 голоса