Углеводы: какие нужны и сколько?
Количество углеводов в рационе должно составлять 50-60%, то есть ежедневно их нужно потреблять больше, чем жиров и белков. Однако не менее важно выбирать и правильные источники углеводов.
Основу рациона большинства жителей нашей страны составляют так называемые рафинированные углеводы. Они содержатся в таких продуктах, как сахар, белый хлеб, печенье, очищенный рис и т.п. Переизбыток таких углеводов может привести к печальным последствиям, например, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
Подобного можно избежать, если перейти на нерафинированные углеводы: цельнозерновой хлеб, неочищенные злаки (гречка, овсянка, перловка, неочищенный рис) и, главное, овощи. Они способствуют правильному функционированию пищеварительного тракта, предотвращая рак.
Также они помогают избежать резких скачков сахара в крови, таким образом, способствуя профилактике диабета. «Медленные углеводы дают ощущение сытости надолго, а потому их включение в рацион помогает сбрасывать лишний вес или оставаться в форме», — добавляет Марианна Трифонова, врач-диетолог, физиотерапевт, разработчик методики «Психобиокоррекция веса».