Роль белков в питании спортсмена
Важнейшую роль в питании любого человека, мечтающего о красивой фигуре, являются белки (протеины). Именно белки отвечают за рост мышечной массы, попутно выполняя еще множество полезных функций. Сегодня BEAUTY BODY STUDIO расскажет, сколько белков надо употреблять каждому из нас.
Протеины – это основной материал для строения нашей фигуры. Они являются источником аминокислот и играют важнейшую роль в ускорении биохимических реакций и усилении иммунитета. Одним словом, они регулируют обмен веществ, без правильной работы которого невозможно похудеть, а также поддерживают, восстанавливают и отвечают за рост мышечной клетки.
Белковые молекулы состоят из 22 аминокислот, причем только двенадцать из них наш организм способен выработать самостоятельно, остальные десять мы должны получать с пищей. Не секрет, что незаменимые аминокислоты содержатся преимущественно в белках животного происхождения, поэтому вегетарианцам необходимо очень тщательно составлять меню, чтобы восполнить этот недостаток.
В настоящее время не существует единых формул, которые бы регулировали количество протеина, необходимое каждый день. Все зависит от возраста, веса и пола человека, а также от его физической активности. Но условно количество белка все же можно посчитать по наиболее распространенной формуле: на 1 кг тела необходимо 1 гр. белка, то есть девушка весом 55 кг. должна употреблять не менее 55 гр. белка в день, а молодой человек весом 70 кг. – соответственно, 70 гр.
При составлении меню надо учитывать, что мясо, печень, творог, яйца и рыба не состоят из чистого белка, он является лишь одной из их составляющих. Например, 100 гр. говядины содержат лишь 20,3 гр. белка, 100 гр. индейки – 19,5 гр, 100 гр. курицы – 20,5 гр., а 100 гр. обезжиренного творога – всего 18 гр.