Какие продукты выбирать зимой
Что есть, и в каком виде, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и не набрать лишний вес.
Зимой нам требуется больше калорий для поддержания теплового баланса, из-за чего сильнее тянет на жирную высококалорийную пищу. К тому же она часто выступает способом поднятия настроения, которое у многих портится из-за того, что за окном почти все время темно и холодно.
Чтобы чувствовать себя бодрой, сильной и энергичной в зимние месяцы, прежде всего необходимо уделять повышенное внимание белкам. «Как можно чаще ешьте рыбу и морепродукты», — рекомендует Светлана Савельева, врач-диетолог, врач-эндокринолог, специалист по лечению ожирения клиники «БиКод».
Помимо рыбы, обратите внимание на кисломолочные продукты — они должны присутствовать в рационе ежедневно. Это источник полезных кишечных бактерий, баланс которых, в свою очередь, повышает общий иммунитет организма.
Во-первых, в них сейчас больше полезных веществ, чем в сырых. Во-вторых, из них получаются горячие и вкусные гарниры: достаточно лишь высыпать овощи из пакета на сковороду.
Также среди продуктов, которые зимой полезнее, чем летом — сухофрукты. В них сохраняются необходимые витамины и минералы. А летом все же лучше употреблять свежие фрукты.
Добавляйте в пищу различные специи. Горячие острые блюда обладают согревающим действием, к тому же богатый и насыщенный вкус заставляет нас, что называется, морально быстрее насыщаться и съедать меньше.
Автор публикации: Ольга Аверина