Деликатная проблема: запор при беременности
Запор – неприятная и деликатная проблема, особенно если она возникла во время беременности. Во время беременности, часто отмечаются атонические и спастические запоры, которые вызваны снижением тонуса мышц стенок кишки.
Спастические запоры возникают, если тонус кишечника повышен и перистальтика кишечника непродуктивна из-за «зажатой» кишки. А вот атонический запор возникает в результате мышечной слабости и неправильного питания.
Методы борьбы с запорами
Первое, что необходимо сделать – наладить свое питание. Слабительным эффектом обладают такие продукты как: мюсли, гречка, перловая и пшеничные крупы, овсяные отруби, растительные масла, свежие фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.
Кроме того, справиться с запорами поможет клетчатка (с утра натощак 1-2 ст.л.), чай с фенхелем. А при атоническом запоре, прекрасно помогает даже стакан обычной холодной воды утром натощак.
От чего лучше отказаться:
- крепкий чай
- манная каша
- слизистые супы
- белый хлеб
- шлифованный рис
- пшеничные отруби
- айва
- черника
- груши
- земляника
- бобовые
- грецкие орехи
- смородина
- твердые сорта сыра
Кроме того, при беременности не стоит использовать слабительные средства, но иногда терапевты лопускают использование свечей с облепиховым маслом и глицерином.
К чему может привести запор у беременной
Геморроидальные узлы – самое неприятное и болезненное осложнение при беременности. Они возникают вследствие длительных запоров. Если Вы заметили, что Ваш стул стал нерегулярным, а в кишечнике есть чувство тяжести, стоит обратиться к врачу, поскольку проблему легче всего предотвратить, чем столкнуться с ее последствиями.