Павел Санаев: “Когда человек с драйвом, то он и выглядит хорошо”

Переводчик, сценарист, режиссер, писатель, автор нашумевшей книги «Похороните меня за плинтусом» уверен, что столь желанное многими “внутреннее свечение” исходит лишь из готовности культивировать в себе дитя, способное удивляться чудесам мира.

Павел Санаев

Павел Санаев

Павел, недавно Вы отметили очередной день рождения, признайтесь, пугают ли увеличивающиеся цифры в возрасте?

 

Пугают совсем не цифры и даже не внешние изменения, а неизбежное изменение состояния здоровья. Знаете, мы, когда заканчивали съемки фильма “На игре”, достаточно долгое время спали всего часа по три и были все страшно утомлены.

Естественно, организм подобное годовое измывательство не прощает и дает сбои в виде хруста суставов, например. Отпуск я себе позволил лишь по окончании работы, но отправился не к морю, в теплые края, а в горы, чтобы покататься на лыжах.

И вот там, помню, день на третий я встал, что называется, до ветра и ощутил такое состояние… Как мне показалось, именно так себя чувствует девяностолетний старик: тело не слушается, все болит, ни встать, ни сесть не можешь…

Потом я отоспался, отдохнул, все это прошло, но тот ужасный миг абсолютной дряхлости, когда ресурс исчерпан полностью, в память врезался отчетливо. Поэтому, по возможности, хочется это время отдалить.

 

Какие усилия тогда предпринимаете?

Я хожу в спортклуб, но ни в коем случае не превращаю свою жизнь в какие-то регулярные, изнурительные тренировки. Вообще, изначально у меня есть особенность – существенная нехватка массы тела. Так, в двадцать четыре года во мне было шестьдесят четыре килограмма, при росте сто восемьдесят семь сантиметров.

Такое вот астеническое сложение тела, его абсолютно невозможно изменить поглощением громадного количества булочек или каши, как советуют люди несведущие. Помогают только очень серьезные занятия в зале. Я к ним прибег, набрал массу до восьмидесяти трех килограммов, но, к сожалению, во время съемок я теряю до шести килограмм, и мне опять приходится их наращивать, иначе я себя чувствую крайне некомфортно.

Причем как с точки зрения банальной эстетики, когда отражение в зеркале совсем не радует, так и просто по общему состоянию организма. Это все равно как Вы ездили на “жигулях”, а потом пересаживаетесь на джип, и обратно уже возвращаться нет никакого желания.

Сейчас моя масса тела девяносто килограмм, но я все равно четыре раза в неделю, пока нет съемок, хожу заниматься. Собираюсь добрать до девяносто пяти, а потом уже можно спокойно “сушиться”.

 

А бани, бассейны, массаж любите?

Нет, не хожу на все эти процедуры.

Писатель Павел Санаев

Хотя бы рацион питания у Вас правильный?

Поскольку моя диета связана с определенными нагрузками, то ем я усиленно, причем продукты с повышенным содержанием белка. А каких-то специфических гастрономических пристрастий, в которых я вынужден был бы себе отказывать, у меня просто не наблюдается. Я совершенно равнодушен к сладкому, допустим.

 

Поделитесь своим отношением к пластике, столь востребованной ныне?

Конечно, она имеет право на существование, нередко оправдывает себя. Насколько я знаю, очень многие голливудские актеры и актрисы “сделаны” процентов на пятьдесят. У них и зубы не свои, и скулы, и носы, и прочие части тела. Та же самая Анджелина Джоли тоже побывала у пластического хирурга, и, возможно, не была бы сегодня той, которую мы все знаем, не обратись она, в свое время к доктору. Но все эти изменения в теле вносятся крайне корректно, и это очевидно.

Не случайно над вопросом работает целая индустрия под названием “Фабрика грез”. Когда внешность – твоя работа, то имеет смысл задуматься на тему пластики. А вот когда у совсем юных девчонок возникает мания на тему увеличения груди, губ – этого я не понимаю. Иной раз придешь в ресторан и видишь массу этих девушек, которых называют “флипперами”, и приходишь к выводу, что это похоже на некое массовое нарушение психики.

Надутые губы символ чего?! Уж точно не красивой жизни, потому как очевидно, что это уродство. Плохо, когда пластическая операция становится таким статусным аксессуаром, мол, смотрите, я тоже дама из высшего света, не лохушка какая-нибудь! Надеюсь, эта мода пройдет довольно быстро, едва в прессе появятся фотографии этих женщин в пятидесятилетнем возрасте.

Сценарист Павел Санаев

Но к коррекции возрастной у Вас положительный настрой, верно?

Тоже как посмотреть. Вот у меня мама (актриса Елена Санаева, вдова Ролана Быкова) никогда ничем подобным не увлекалась, но у нее неплохая генетика, хорошая конституция, и выглядит она молодо. При этом есть наши актрисы, которые прибегают к услугам клиник эстетической хирургии и имеют непродолжительный временной выигрыш…

Но это тот случай, как мне кажется, когда получаешь пять рублей сегодня и точно теряешь десять завтра. Давайте будем реалистами: как часто в кино требуются женщины, которым за пятьдесят? Лишь иногда на роль мамы или бабушки. Но тогда и выглядеть она должна соответственно.

 

Но когда невозможно определить возраст с ходу, это же положительный аспект?

Да, но это происходит благодаря позитивному внутреннему состоянию. Когда человек с драйвом, то он сохраняется моложаво. А потухнуть можно уже и в тридцать, и никакая медицина не поможет.

 

А за счет чего тонус нас не покидает, как считаете?

У нас принято считать цинизм защитным оружием, а ведь именно он нас и разрушает. И единственная возможность оставаться вне возраста – это способность не убивать в себе ребенка. Опять-таки, моя мама и сегодня сохраняет умение удивляться чему-то новому, интересоваться многим…Она никогда не говорит, как некоторые: о, это мы все уже давно знаем…Такая якобы мудрость ведет в тупик.

 

И ответьте напоследок, какой женский образ наиболее близок Вашему идеалу?

Шарлиз Терон. Она и обаятельна, и талантлива, и бесстрашна – без проблем решается “пожертвовать” внешностью ради роли и легко приходит в прежнее состояние. Мало кто из признанных красоток Голливуда на такое способен, и это не может не восхищать.

Режиссер Павел Санаев

Анна Терехова

Анна Терехова Эстетическая хирургия меня не пугает

Эта ведущая актриса театра Луны явно относится к категории тех загадочных, опасных воительниц, которые ничего не боятся: ни экспериментов с внешностью, ни цифры в паспорте. А умение слышать свое тело, и тяга к эпикурейству лишь добавляет ей шарма, так необходимого на подмостках.

Влад Лисовец

Влад Лисовец Женщина должна, сама, нравиться себе

Влад Лисовец – стилист, психолог и телеведущий. Его имя знакомо каждому, кто привык следить за собой и быть в тренде. Специально для BEAUTY BODY STUDIO Влад Лисовец рассказал о тенденциях этого сезона.

Екатерина Семенова

Екатерина Семенова Отношение к эстетической косметологии

Эта известная актриса – девушка очень прогрессивная. Ее жизнь полна впечатлений, и она совсем не чурается новых технологий, способных кардинально улучшить внешний вид.

Павел Санаев

Павел Санаев Когда человек с драйвом, то он и выглядит хорошо

Переводчик, сценарист, режиссер, писатель, автор нашумевшей книги «Похороните меня за плинтусом» уверен, что столь желанное многими «внутреннее свечение» исходит лишь из готовности культивировать в себе дитя, способное удивляться чудесам мира.

Татьяна Лютаева

Татьяна Лютаева Я не хочу быть снова молодой

Разбив сердца отважных гардемаринов в образе Анастасии Ягужинской, Татьяна Лютаева стала предметом мечтаний доброй половины мужского населения. С тех пор ею сыграно уже немало ролей в театре и кино, но она все так же неизменно хороша и величественна.

Наташа Королева

Наташа Королева После 30 я стала думать о визите к косметологу

Повелительница Маленькой страны Наташа Королева всегда выглядит безукоризненно. Каждое ее появление на сцене — праздник для зрителей, и мало кто из них догадывается, что в обычной жизни она действительно властительница, а ее страна — это два салона красоты.

Окошкино

Последний отзыв

Заплатили за балкон под ключ, 140000 на Косой горе, делали бабушке в квартире, сделали за два дня отец с сыном, как в той песне слепил из того, что было, лишь бы скорей, сайдинг разноцветный темней светлей, щели, порог как трамплин прогинается. И переделывать отказываются сайдинг, за их косяки в работе предложили бесплатно 2 москитные сетки. Все отзывы »

Алла Духова

Алла Духова Я практически все время сижу на диете

Алла Духова всегда в движении, даже если она сидит на репетиции. Движение – состояние ее души. В этом году она и ее коллектив «Тодес» празднуют юбилей. Специально для наших читателей Алла рассказала о своих секретах молодости и стиля.

Анастасия Мыскина

Анастасия Мыскина Никакие диеты без спорта не помогут

Анастасия Мыскина не просто заслуженный мастер спорта и первая российская чемпионка Roland Garros, она выиграла еще 10 мировых турниров. Сейчас она — мама двоих мальчишек, телеведущая. Видимо, спортивная закалка позволяет ей все успевать и держать себя в отличной форме.

Наталья Бочкарева

Наталья Бочкарева Депрессию я себе позволить не могу

О том, как оставаться красавицей, как похудеть за считанные месяцы на 16 килограмм, ни в чем себе не отказывая, Наталья поделилась своими секретами. Оказалось все очень просто!

Даши Намдаков

Даши Намдаков Буддистов старость не пугает

Известный российский скульптор, ювелир, член Союза художников РФ, человек, чьи персональные выставки с успехом проходят в крупнейших музеях мира, признается, только любимое дело и религия служат ему своеобразным амулетом от хандры и всего дурного.

Яна Лапутина

Яна Лапутина Пластическая хирургия – естественная часть нашей жизни

В семье телеведущей Яны Лапутиной и ее мужа пластического хирурга Отари Гогиберидзе произошло радостное событие – на свет появилась прелестная малышка – Тея. В интервью Яна рассказала, насколько и как изменились ее представления о жизни.

Кэти Топурия

Кэти Топурия Я довольна своей ринопластикой

Солистка группы «А-Студио» Кэти Топурия – личность яркая! Она привыкла к объективам фото- и видеокамер… Но, как ни странно, следить за собой – для нее работа непростая!

Данил Корецкий

Данил Корецкий Я чувствую себя лет на тридцать

Полковник милиции, доктор юридических наук, профессор, автор детективных романов с захватывающими криминальными сюжетами: «Пешка в большой игре», «Рок-н-ролл под Кремлем», а также «Антикиллер», «Оперативный псевдоним», по которым снято кино… И, как всякий писатель, он не остается равнодушным ко всем сферам жизни.

Артем Михалков

Артем Михалков Когда жизнь в радость, о возрасте просто забываешь

Руководитель компании «Кинодом», сценарист, режиссер, актер, известный по фильмам «Две Луны, три Солнца», «9 рота», «Сибирский цирюльник» и др., перенял семейную любовь к спорту и кинематографу. Силы и энергию он черпает именно из этих двух сфер.

Ольга Славникова

Ольга Славникова Мне всегда хотелось быть как Сигурни Уивер

Прозаик, лауреат премии «Русский Букер», автор таких произведений, как «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале» и пр., Ольга Славникова является одновременно и востребованным творцом, и счастливой супругой, мамой троих детей и молодой бабушкой. К своему внешнему виду она подходит вполне трезво и рассудочно.

Мансур Саттаров

Мансур Саттаров На пластику я смотрю как на волшебство

Женская красота глазами художника Мансура Сатарова, награжденного золотой медалью Сальвадора Дали. Мансур называет себя романтиком, смотрящим на женщин сквозь розовые очки традиционного искусства.

Василиса Володина

Василиса Володина Когда есть цель в жизни, морщинки не страшны

Профессиональный астролог, одна из ведущих ток-шоу «Давай поженимся!» на Первом канале — особа довольно темпераментная, поэтому ни умиротворяющая йога, ни релаксирующие СПА-процедуры не являются ее излюбленным отдыхом. Другое дело тонусный массаж или легкая пробежка по делам.

Анастасия Макеева

Анастасия Макеева О пластике я думала в 11 лет

Популярная актриса считает, что сохранять юношеский пыл способны не только душевное внутреннее спокойствие, но и косметические и аппаратные процедуры. А когда эти две силы выступают единым фронтом — успех становится очевиден.

Михаил Королев

Михаил Королев Медицина – это палочка-выручалочка

В прошлом инженер и переводчик с французского, а ныне признанный fashion-фотограф, утверждает, что он счастливый человек — получает гонорары за прекрасную возможность находиться в обществе красивых женщин. На счету Михаила Королева блистательные съемки топ-модели Клаудии Шиффер, дизайнера Каролины Эррейры, актрисы Инесс Састр, и многих других знаменитостей…

Анастасия Стоцкая

Анастасия Стоцкая Молодость надо сохранять внутри себя

Популярная певица и очень эффектная девушка, прежде всего, верит во внутреннюю энергетику, и лишь потом, во все ухищрения медицины.

Петр Дранга

Петр Дранга Пластика – еще одно чудо света

Кандидат музыкальных наук, руководитель собственной компании «Дранга-мьюзик», аранжировщик, играющий на фортепьяно, электро-гитаре и барабанах… Аккордеонист-виртуоз не сомневается, что не будет расстраиваться по поводу изменяющегося внешнего вида.

Ксения Сухинова

Ксения Сухинова Подкорректировать внешность? Я спокойно на это решусь

С 2008 года «Мисс мира» Ксения Сухинова колесит по миру с основной миссией всех красавиц: делать мир краше. Каково это: не волноваться относительно собственной внешности, а лишь благодарить природу за ее дары.

Маргарита Митрофанова

Маргарита Митрофанова Я сторонник разумной пластики

Ведущая радио «Маяк» и телепередачи «Девчата» на телеканале «Россия1», похоже, умеет найти наиболее оптимальное решение любой проблемы, в том числе и той, которая касается возраста.

Елена Проклова

Елена Проклова С возрастом надо найти контакт

Талантливая актриса, популярная телеведущая, а также бесподобная хозяйка своего большого дома, Елена Проклова считает самым ценным в жизни мудрость, опыт и женское очарование. Елена Игоревна, кто-то из великих однажды сказал, что «зеркало, которому женщины верят больше всего, это глаза мужчины»…

Татьяна Полякова

Татьяна Полякова Я танцую по утрам

Татьяна уверена, что увеличивающиеся годы — это не драма, и не стоит каждый новый день рождения воспринимать трагично. Лучше подмечать не морщинки, а свои достижения.

Юлия Ковальчук

Юлия Ковальчук Магнетизм женщины – заслуга ее мужчины

Певица, танцовщица, успешная участница «Последнего героя» и «Ледникового периода» — девушка необычайно целеустремленная. Ее жизненное кредо: хотеть большего, работать и верить в судьбу. Эта стратегия приносит ей успех.

Елена Чайковская

Елена Чайковская Мне легко в 70

Легендарный российский тренер никогда всерьез не задумывалась о своей внешности, а была озабочена лишь победами: собственными и своих учеников. Уникальная женщина, опора российского фигурного катания, вырастившая Пахомову и Горшкова, Линийчук и Карпоносова, Котина, Бутырскую, а ныне возглавляющая собственную школу «Конек Чайковской», снискала всеобщее уважение и неизменное восхищение.

Александр Песков

Александр Песков Прежде чем отрезать, надо семь раз подумать

Знаменитый пародист, создавший множество неподражаемых образов див нашей эстрады, утверждает, что к внешности надо относиться более чем серьезно, и не идти ее подправлять абы к кому.

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев Умные женщины не бывают некрасивыми

Автор нескольких книг, популярный теле- и радио ведущий давно убедился, что хорошие люди, живущие насыщенной, интеллектуальной жизнью, всегда стареют красиво, а ленивые и плохие — некрасиво. И примеров этому множество.