Даши Намдаков: “Буддистов старость не пугает”

Известный российский скульптор, ювелир, член Союза художников РФ, человек, чьи персональные выставки с успехом проходят в крупнейших музеях мира, признается, только любимое дело и религия служат ему своеобразным амулетом от хандры и всего дурного.

Даши Намдаков

Даши Намдаков

Ваше творчество – это такое своеобразное преломление культурных традиций Востока и Европы, поэтому хочу спросить Вас именно как художника: нынешний век породил какую-то иную красоту женского тела, нежели предыдущие?

Несомненно. Мода, идеалы, параметры – все меняется. Причем достаточно быстро. Различные течения влияют на массовое сознание. Для примера Вы можете просто сравнить красавиц с первых появившихся фотографий прошлого века и нынешних. Тогда на пике была привлекательность женщин кисти Дайнеки… А до этого поклонялись формам див Рубенса…

Сейчас такой субтильный вариант ценится. Не знаю, откровенно говоря, почему. Возможно, раньше жизнь была тяжелее, и дородность приветствовалась – она символизировала силу и выносливость.

А лично Вам какие женские формы и в исполнении каких художников прошлого нравятся?

Ну, это точно не Ботеро, у которого дамы просто громадные. Мне, конечно, ближе классическая красота, которую воспевали в Древней Греции. Такое академическое искусство мне по душе.

 

А если брать реальных персон, можете назвать имена каких-то знаменитостей, отвечающих Вашему вкусу?

Наоми Кэмбел – живая скульптура! Она настоящая черная пантера! Ее цвет кожи похож на бронзу…Смотрится она, конечно, великолепно. Плюс ее пластика… Кэмерон Диас тоже привлекательна, но больше все-таки за счет своей харизматичности. А если говорить про прошлый век, то в юности Джина Лоллобриджида была очаровательна!

Фото Даши Намдаков

Как известно, стареть боятся не только представители слабого пола, но и сильного. Вас не одолевают подобные мысли?

Разумеется, иногда я задумываюсь на эту тему, но не могу сказать, что как-то сильно подвержен опасениям такого рода. Рано, наверное, еще (улыбается). И, по большому счету, преклонный возраст меня не пугает – я же буддист по вере. В буддизме ко всему относятся намного проще – у нас же идея перерождения, и к этому естественному процессу относятся спокойно и радостно. Так что в данном вопросе религия нас поддерживает.

 

А каково тогда Ваше отношение к эстетической косметологии и хирургии?

Когда это собственная блажь – идти на пластическую операцию, я категорически против. Тем более, когда ее делают в достаточно молодом возрасте, потом она аукается совсем не положительными моментами. Часто позже, с возрастом, возникают различные деформации. А уж когда люди не знают меры в переделке себя и обращаются к плохим специалистам, они рискуют стать буквально какими-то уродцами, на которых бывает страшно смотреть.

Публичные персоны, опасающиеся потерять своего зрителя и решающие идти к доктору, скорее имеют психологическую, вымышленную проблему. Мне кажется, леди, которые перекраивают себя всю, не слишком-то умны. Это какая-то прямая зависимость. По моему мнению, лучше стариться со своим лицом и телом. Это как-то органичнее выглядит. Другое дело, что нужно неустанно ухаживать за собой. Салоны красоты и спортзалы никто не отменял.

Даши Намдаков

А какой способ ухода за собой Вы для себя избрали?

Для меня нет ничего лучше природы. Когда я нахожусь у себя дома, на родине, в Улан-Удэ, то обязательно ухожу в горы. Мои предки были кочевниками, оттого подобные походы мне в радость. Там, на свежем воздухе, мой организм восстанавливается. А потом я парюсь в бане с друзьями! Также изумительная профилактика – море и полезная еда.

Когда мы с семьей прилетаем в наш дом в Италии, то, безусловно, наслаждаемся водой, солнцем и средиземноморской диетой. Но, и приезжая в свой лондонский или московский дом, я все равно стараюсь выбирать здоровую, полезную пищу. А таковая есть в любой кухне мира. Хотя, как понимаете, бурятская кухня, основанная на молоке и мясе, – мой фаворит.

Скульптор Даши Намдаков

Как считаете, что наиболее всего сохраняет энергию юности в нас?

Надо поменьше тратить эмоций на все, что окружает, на всякую ерунду. Надо не спешить, а осмысленно и полно проживать день сегодняшний, не откладывая ничего на завтра. Мне в этом смысле проще, потому как мое дело меня необыкновенно стимулирует и вдохновляет. Какая-то мелочь, вроде скомканного листа бумаги, иной раз может навести на классную идею, которую я потом воплощаю в выразительном металле.

Если бы я занимался бизнесом, то наверняка имел бы гораздо больше депрессий. А когда с удовольствием проводишь благодатные часы в мастерской, живешь искусством и не думаешь о том, как заработать, – мои работы и так неплохо покупаются, то всякий негатив к тебе даже и не пристает. А вот приятных эмоция я получаю массу – и когда тружусь над той или иной скульптурной композицией, и когда придумываю ювелирные украшения… Кстати, совсем скоро я открываю свою именную студию в Лондоне, так что милости прошу, в гости…

Интервью Даши Намдаков

Анна Терехова

Анна Терехова Эстетическая хирургия меня не пугает

Эта ведущая актриса театра Луны явно относится к категории тех загадочных, опасных воительниц, которые ничего не боятся: ни экспериментов с внешностью, ни цифры в паспорте. А умение слышать свое тело, и тяга к эпикурейству лишь добавляет ей шарма, так необходимого на подмостках.

Влад Лисовец

Влад Лисовец Женщина должна, сама, нравиться себе

Влад Лисовец – стилист, психолог и телеведущий. Его имя знакомо каждому, кто привык следить за собой и быть в тренде. Специально для BEAUTY BODY STUDIO Влад Лисовец рассказал о тенденциях этого сезона.

Екатерина Семенова

Екатерина Семенова Отношение к эстетической косметологии

Эта известная актриса – девушка очень прогрессивная. Ее жизнь полна впечатлений, и она совсем не чурается новых технологий, способных кардинально улучшить внешний вид.

Павел Санаев

Павел Санаев Когда человек с драйвом, то он и выглядит хорошо

Переводчик, сценарист, режиссер, писатель, автор нашумевшей книги «Похороните меня за плинтусом» уверен, что столь желанное многими «внутреннее свечение» исходит лишь из готовности культивировать в себе дитя, способное удивляться чудесам мира.

Татьяна Лютаева

Татьяна Лютаева Я не хочу быть снова молодой

Разбив сердца отважных гардемаринов в образе Анастасии Ягужинской, Татьяна Лютаева стала предметом мечтаний доброй половины мужского населения. С тех пор ею сыграно уже немало ролей в театре и кино, но она все так же неизменно хороша и величественна.

Наташа Королева

Наташа Королева После 30 я стала думать о визите к косметологу

Повелительница Маленькой страны Наташа Королева всегда выглядит безукоризненно. Каждое ее появление на сцене — праздник для зрителей, и мало кто из них догадывается, что в обычной жизни она действительно властительница, а ее страна — это два салона красоты.

Окошкино

Последний отзыв

Заплатили за балкон под ключ, 140000 на Косой горе, делали бабушке в квартире, сделали за два дня отец с сыном, как в той песне слепил из того, что было, лишь бы скорей, сайдинг разноцветный темней светлей, щели, порог как трамплин прогинается. И переделывать отказываются сайдинг, за их косяки в работе предложили бесплатно 2 москитные сетки. Все отзывы »

Алла Духова

Алла Духова Я практически все время сижу на диете

Алла Духова всегда в движении, даже если она сидит на репетиции. Движение – состояние ее души. В этом году она и ее коллектив «Тодес» празднуют юбилей. Специально для наших читателей Алла рассказала о своих секретах молодости и стиля.

Анастасия Мыскина

Анастасия Мыскина Никакие диеты без спорта не помогут

Анастасия Мыскина не просто заслуженный мастер спорта и первая российская чемпионка Roland Garros, она выиграла еще 10 мировых турниров. Сейчас она — мама двоих мальчишек, телеведущая. Видимо, спортивная закалка позволяет ей все успевать и держать себя в отличной форме.

Наталья Бочкарева

Наталья Бочкарева Депрессию я себе позволить не могу

О том, как оставаться красавицей, как похудеть за считанные месяцы на 16 килограмм, ни в чем себе не отказывая, Наталья поделилась своими секретами. Оказалось все очень просто!

Даши Намдаков

Даши Намдаков Буддистов старость не пугает

Известный российский скульптор, ювелир, член Союза художников РФ, человек, чьи персональные выставки с успехом проходят в крупнейших музеях мира, признается, только любимое дело и религия служат ему своеобразным амулетом от хандры и всего дурного.

Яна Лапутина

Яна Лапутина Пластическая хирургия – естественная часть нашей жизни

В семье телеведущей Яны Лапутиной и ее мужа пластического хирурга Отари Гогиберидзе произошло радостное событие – на свет появилась прелестная малышка – Тея. В интервью Яна рассказала, насколько и как изменились ее представления о жизни.

Кэти Топурия

Кэти Топурия Я довольна своей ринопластикой

Солистка группы «А-Студио» Кэти Топурия – личность яркая! Она привыкла к объективам фото- и видеокамер… Но, как ни странно, следить за собой – для нее работа непростая!

Данил Корецкий

Данил Корецкий Я чувствую себя лет на тридцать

Полковник милиции, доктор юридических наук, профессор, автор детективных романов с захватывающими криминальными сюжетами: «Пешка в большой игре», «Рок-н-ролл под Кремлем», а также «Антикиллер», «Оперативный псевдоним», по которым снято кино… И, как всякий писатель, он не остается равнодушным ко всем сферам жизни.

Артем Михалков

Артем Михалков Когда жизнь в радость, о возрасте просто забываешь

Руководитель компании «Кинодом», сценарист, режиссер, актер, известный по фильмам «Две Луны, три Солнца», «9 рота», «Сибирский цирюльник» и др., перенял семейную любовь к спорту и кинематографу. Силы и энергию он черпает именно из этих двух сфер.

Ольга Славникова

Ольга Славникова Мне всегда хотелось быть как Сигурни Уивер

Прозаик, лауреат премии «Русский Букер», автор таких произведений, как «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале» и пр., Ольга Славникова является одновременно и востребованным творцом, и счастливой супругой, мамой троих детей и молодой бабушкой. К своему внешнему виду она подходит вполне трезво и рассудочно.

Мансур Саттаров

Мансур Саттаров На пластику я смотрю как на волшебство

Женская красота глазами художника Мансура Сатарова, награжденного золотой медалью Сальвадора Дали. Мансур называет себя романтиком, смотрящим на женщин сквозь розовые очки традиционного искусства.

Василиса Володина

Василиса Володина Когда есть цель в жизни, морщинки не страшны

Профессиональный астролог, одна из ведущих ток-шоу «Давай поженимся!» на Первом канале — особа довольно темпераментная, поэтому ни умиротворяющая йога, ни релаксирующие СПА-процедуры не являются ее излюбленным отдыхом. Другое дело тонусный массаж или легкая пробежка по делам.

Анастасия Макеева

Анастасия Макеева О пластике я думала в 11 лет

Популярная актриса считает, что сохранять юношеский пыл способны не только душевное внутреннее спокойствие, но и косметические и аппаратные процедуры. А когда эти две силы выступают единым фронтом — успех становится очевиден.

Михаил Королев

Михаил Королев Медицина – это палочка-выручалочка

В прошлом инженер и переводчик с французского, а ныне признанный fashion-фотограф, утверждает, что он счастливый человек — получает гонорары за прекрасную возможность находиться в обществе красивых женщин. На счету Михаила Королева блистательные съемки топ-модели Клаудии Шиффер, дизайнера Каролины Эррейры, актрисы Инесс Састр, и многих других знаменитостей…

Анастасия Стоцкая

Анастасия Стоцкая Молодость надо сохранять внутри себя

Популярная певица и очень эффектная девушка, прежде всего, верит во внутреннюю энергетику, и лишь потом, во все ухищрения медицины.

Петр Дранга

Петр Дранга Пластика – еще одно чудо света

Кандидат музыкальных наук, руководитель собственной компании «Дранга-мьюзик», аранжировщик, играющий на фортепьяно, электро-гитаре и барабанах… Аккордеонист-виртуоз не сомневается, что не будет расстраиваться по поводу изменяющегося внешнего вида.

Ксения Сухинова

Ксения Сухинова Подкорректировать внешность? Я спокойно на это решусь

С 2008 года «Мисс мира» Ксения Сухинова колесит по миру с основной миссией всех красавиц: делать мир краше. Каково это: не волноваться относительно собственной внешности, а лишь благодарить природу за ее дары.

Маргарита Митрофанова

Маргарита Митрофанова Я сторонник разумной пластики

Ведущая радио «Маяк» и телепередачи «Девчата» на телеканале «Россия1», похоже, умеет найти наиболее оптимальное решение любой проблемы, в том числе и той, которая касается возраста.

Елена Проклова

Елена Проклова С возрастом надо найти контакт

Талантливая актриса, популярная телеведущая, а также бесподобная хозяйка своего большого дома, Елена Проклова считает самым ценным в жизни мудрость, опыт и женское очарование. Елена Игоревна, кто-то из великих однажды сказал, что «зеркало, которому женщины верят больше всего, это глаза мужчины»…

Татьяна Полякова

Татьяна Полякова Я танцую по утрам

Татьяна уверена, что увеличивающиеся годы — это не драма, и не стоит каждый новый день рождения воспринимать трагично. Лучше подмечать не морщинки, а свои достижения.

Юлия Ковальчук

Юлия Ковальчук Магнетизм женщины – заслуга ее мужчины

Певица, танцовщица, успешная участница «Последнего героя» и «Ледникового периода» — девушка необычайно целеустремленная. Ее жизненное кредо: хотеть большего, работать и верить в судьбу. Эта стратегия приносит ей успех.

Елена Чайковская

Елена Чайковская Мне легко в 70

Легендарный российский тренер никогда всерьез не задумывалась о своей внешности, а была озабочена лишь победами: собственными и своих учеников. Уникальная женщина, опора российского фигурного катания, вырастившая Пахомову и Горшкова, Линийчук и Карпоносова, Котина, Бутырскую, а ныне возглавляющая собственную школу «Конек Чайковской», снискала всеобщее уважение и неизменное восхищение.

Александр Песков

Александр Песков Прежде чем отрезать, надо семь раз подумать

Знаменитый пародист, создавший множество неподражаемых образов див нашей эстрады, утверждает, что к внешности надо относиться более чем серьезно, и не идти ее подправлять абы к кому.

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев Умные женщины не бывают некрасивыми

Автор нескольких книг, популярный теле- и радио ведущий давно убедился, что хорошие люди, живущие насыщенной, интеллектуальной жизнью, всегда стареют красиво, а ленивые и плохие — некрасиво. И примеров этому множество.